ハンカチ生地は、たてには伸びず、よこに伸びています。ハンカチ生地をアイロン掛けされる時によこにアイロンを動かすと生地が伸びてしまい、正方形にならずふにゃふにゃになったり、丸っぽく仕上がったりします。そこで生地の特性を利用して、たてにアイロンを動かします。すると生地が伸びまっすぐな正方形に仕上がります。たてというのは引っ張っても伸びない方向、よこというのは軽く引っ張っても伸びる方向です。よこにアイロンを動かすと、上手にアイロン仕上げが出来ないばかりか縫整糸まで切れてしまうことがあります。アイロンをたて方向にすこし引っ張ってシワを伸ばしながらアイロンをあててください。きっときれいに仕上がります。
左図のようにアイロンをあててください。